?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Никто не может быть таким безумным, чтобы хотеть войны, вместо мира, ибо,

когда мир, то дети хоронят отцов, а когда война, то отцы хоронят детей.

Геродот Галикарнасский

Впечатляющая картина из Египта. Закат солнца у пирамид недалеко от Каира.

Немецкая береговая охрана на Северном море

Подвоная лодка в одиночном патрулировании

Какнал в Эне. На заднем плане сахарнся фабрика "Candi", получившая дурную славу из-за кровопролитных боев вокруг.

Новое австрийское горное орудие у г. Тара (Албания)

Разрушенные дома и церковь

Наша позиция в Солониках.

Вообще колючая проволока, или как мы называем ее - колючка, была сугубо мирным изобретением. Изобретенная в США начале ХХ-ого века, она предназначалась для создания ограждений на пастбищах. Вот и получается - Думали о мире во всем мире, а получили мировую войну (Адольф Гитлер, цитата из книги "Моя борьба")

Самый успешный летчик - лейтенант Иммельманн около своего самолета Фоккера. К настоящему моменту он сбил девятый самолет противника

На фото - тот самый лейтенант Макс Иммельманн, создатель маневра, позже названного фигурой высшего пилотажа "Петля Иммельмана". Также тактика, применяемая Иммельманном в бою, стала основой тактики воздушной боя.

Макс Иммельманн

1890-1916

Как и его не менее удачливые коллеги - Герман Геринг (уже позднее он растолстеет до неимоверных размеров. Но тогда, в годы первой мировой, это был один из лучших летчиков Германии) и Манфред Фон Рихтгоффен (получивший прозвище "Красный Барон" за характерную окраску своего аэроплана - кстати тоже фирмы ФОккер - Fokker Triplan) - летал что называется "на грани". В 1916 году Макс Иммельманн погиб - по данным источников Антанты его сбил британский летчик Г. Р. Мак-Кубин, по немецким же - из-за неисправности синхронизатора Иммельманн отстрелил одну лопасть винта, в результате сложившегося дисбаланса возникшая вибрация разрушила аэроплан. Так же много споров вызывает и гибель Рихгоффена, который погиб два года спустя. А Геринг остался жив. Чем это закончилось - тоже все знают.

Вдовствующая императрица Елизавета Румынская. Пистаельница Кармен Сильва скончалась 2 марта 1916 года

На фото - Елизавета Нойвидская - королева Румынии. Она более известна под псевдонимом Кармен Сильва - под таким псевдонимом печатались ее произведения. Собственно потому такой несколько необычный коментарий на открытке.

Елизавета Паулина Оттилия Луиза цу Вид

Именем королевы Елизаветы был назван первый крейсер ВМС Румынии:

крейсер Elisabeta

Построен в 1887 году, разобран на металл в 1930-х годах

Немецкие пехотинцы среди местного населения.

Константинополь (Стамбул, турция). Показ нового австро-венгерского снаряжения военному министру Турции Энвер-Паше и офицерам генерального штаба.

Энвер-Паша

1881-1922

Лидер младотурок. Принимал активное участие в младотурецкой революции 1908. В 1909-11 Энвер-Паша был военным атташе в Берлине, где установил тесные связи с германскими военными и политическими кругами. С этого времени он стал проводником германского влияния в Турции. В январе 1913 Энвер-Паша совершил государственный переворот, приведший к отставке англофильского правительства Кямиля паши. В сформированном младотурками правительстве Энвер-Паша занял (с февраля 1914) пост военного министра и сделался самым влиятельным членом младотурецкого "триумвирата" (Энвер-Паша, Талаат и Джемаль). Наиболее характерные черты Энвер-Паши - беспредельное честолюбие и авантюризм - ярко проявились в проводившейся им пантюркистской и панисламистской политике, поощрявшейся немцами и ставившей целью захват Кавказа, Туркестана и других мусульманских областей вплоть до Индии. Энвер-Паша был инициатором приглашения миссии Лимана фон Сандерса и затем заключения германо-турецкого договора о союзе. В начале августа 1914 он вёл тайные переговоры с русским военным атташе ген.-майором Леонтьевым, предлагая заключить союз с Россией, а в то же время разрешил вход в проливы германским военным кораблям "Гебен" и "Бреслау", чем было предрешено вступление Турции в войну на стороне Германии. Во время войны Энвер-Паша занимал пост вице-генералиссимуса (фактически главнокомандующего, так как генералиссимусом формально числился султан). С его помощью Германия в этот период окончательно превратила Турцию в своего вассала. После Мудросского перемирия 1918 Энвер-Паша бежал в Германию. Впоследствии он пытался объединить эмигрировавших из Турции младотурепких деятелей, восстановить младотурецкую партию и выступить против возглавленного Кемалем пашой национально-освободительного движения в Анатолии. Потерпев в этом неудачу, Энвер-Паша включился в антисоветское движение бухарских басмачей. Энвер-Паша был убит недалеко от афганской границы в стычке с отрядом Красной Армии.

Пленные британцы в Ипре (Бельгия)

Немецкие пехотинцы чистят снег в России

Немецкие пулеметчики идут парадным маршем, Западная Фландрия

Корветтен-капитан Бурграфф (капитан третьего ранга) (х) и офицеры крейсера/рейдера "Чайка" (S.M.S. Möwe)

S.M.S. Möwe, 1916 год

Скачки в Берлине

к отставке грос-адмирала Тирпица

слева - наследник грос-адмирала - адмирал Фон Капелль, справа - Грос-Адмирал Фон Тирпиц

Эдуард Фон Каппель

1855 - 1931

Альфред Фон Тирпиц

1849 - 1930

Переправа животных (лошадей) через реку Дрин, Албания

Лейтенант Ханс Берг (на вставке внизу слева) и команда S.M.S. Möwe, которые доставили пленных матросов с судна "Appam", шедшего из Нью-Порта

R.M.S. (Royal Mail ship) Appam

Генерал-фельдмаршал Фон Гинденбург катается в санях

Во Фландрии. Разрушенный замок баронессы Воган

Конюшня в лесу

Король Саксонии около зубра, убитого на охоте на востоке (предположу, что охота проводилась на территории нынешней Белоруссии)

Первая полевая кухня ("гуляшная пушка") на улице Берлина

Такое смешное прозвище - Goulaschkanone -полевая кухня заработала за дело. Ведь еда - это своеобразное "оружие" - немецкий солдат не будет воевать голодным. На полевой кухне объявление - "Полевая кухня. Горячий полуденный суп. Порция 35 пфенингов". Видимо так пытались показать берлинцам, что их мужьям, братьям, сыновьям не так уж плохо живется на войне.

Взятые под Верденом в плен французы дальше поедут на поезде

Парад в честь столетней годовщины ... (несколько неясно что коментатор тут имел ввиду - точнее - чья годовщина)

Немецкая наследная принцесса Сесиль поздравляет с победой летчика морской авиации

Идет обучение команд для цеппелинов на учебном корабле "Hansa"

Тут идет речь о дирижабле LZ13 Hansa - построен в 1912 году, переквалифицирован в учебный в 1915 году, разобран в 1916 году. Так что фото скорей всего сделанно в 1915 году.

Zepeline LZ13 Hansa, фото 1912 года

Богатая добыча S.M.S. Möwe была показанна на военной выставке. Это 3 из 14 ящиков, набитых золотыми слитками. В бутылке находится - эталон - золотая пыль. Справа - слитки, соответствующие эталону.

Санитарная колонна с собаками-санитарами на марше

Австро-Венгерская артиллерийская батарея

Отступающие немецкие солдаты у нового моста в Гродно.

Кавалерийский патруль во Франции

Бракосочетания принца Фридриха Сигизмунда Прусского и принцессы Марии-Луизы

Турецкий султан выезжает из мужской части дворца (selamlik (тур.) - часть дворца султана, построенная специально для мужчин. Нахождиться женщинам в этой части дворца запрещено. Селамлик - противоположность гарема - части дворца, отведенной женщинам)

Пасхальный крестный ход вокруг храма в г. Лида (в настоящее время - на территории современной Белоруссии). Образа несут в основном женщины.

г. Лида отошел Советскому союзу вместе с западной Белоруссией в 1939 году. Если кто помнит - в окрестностях этого городка разворачиваются действия романа Владимира Богомолова "Момент Истины", ставший литературной основой кинофильма Михаила Пташука "В августе 44-ого".

около г. Эне, Франция

Делегация Болгарских парламентариев в Германии во главе с доктором Иваном Мотшиловым (х)

Привал и обед болгарской пехоты по пути в Албанию.

Воставшие на мосту в центре Дублина.

Этот кадр был сделан в Дублине, во время восстания 26-30 апреля 1916 года, получившего название "Восстание на пасхальной неделе" - национально-освободительное восстание (24—30 апреля) против господства английского империализма; известно также под названием «Восстание на пасхальной неделе». Непосредственной причиной Ирландского восстания было недовольство народных масс задержкой проведения в жизнь акта 1914 о гомруле (акт о местном самоуправлении) и половинчатым характером акта, репрессиями против участников национального движения, новыми тяготами, которые легли на плечи ирландских трудящихся в связи с участием Великобритании в 1-й мировой войне 1914—18. Наиболее активную роль в восстании сыграли ирландский рабочий класс и его вооружённая организация — Ирландская гражданская армия, возглавлявшаяся Дж. Конноли. В восстании участвовали также представители мелкой буржуазии и интеллигенции. Основной ареной восстания был Дублин, где 24 апреля повстанцы провозгласили Ирландскую республику и сформировали Временное правительство. Локальные вспышки произошли также в Дублинском и соседних с ним графствах, в городах Эннискорти (графство Уэксфорд) и Атенрай (графство Голуэй) и в некоторых других местах. После 6-дневных боев восстание было подавлено с исключительной жестокостью: расстреляны почти все лидеры восстания, в том числе тяжелораненый Конноли; рядовые участники подверглись массовой высылке из страны. Несмотря на поражение, И. в. содействовало развёртыванию национально-освободительной борьбы в Ирландии.

Подземный склад боеприпасов. Снаряды посредством талей поднимаются по этажам к орудию.

Вот так Германия обращается с пленными - лагерь для пленных офицеров в Майнце.

Впечатляющая картина побережья Балтийского моря

Кайзеру Вильгельму II представляют солдат и офицеров, особо отличившихся в последних боях западной кампании

Генерал Фельдмаршал Фон Гинденбург со своими ближайшими сподвижниками - генералом Людендорфом (1) и подполковником Хоффманом (2) в окружении штаба.

разрушенный Ретель (Франция)

Вместо заключения

Мы живём в эпоху парадоксов. Ради сохранения мира вынуждены вести войну

Эрик Мария Ремарк

Девяносто два года назад отгремела Первая Мровая. Или Первая Империалистическая. Война, "подарившая" человечеству химическое оружие, пулемет, прозванный "адским косильщиком". А всего через каких-то двадцать лет Европа содрогнется от еще более страшной войны - Второй мировой... Войны, так же развязанной Германией, и так же как и Первая мировая - ей же и проигранной. Наследие этих двух войн мы пожинаем и по сей день. Но самое страшное не это. Самое страшное в том, что истории свойственно повторяться. Повториться ли?

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
chumilo
Oct. 25th, 2010 03:26 am (UTC)
НЯЗ пулемёты использовались и до ПМВ, но именно в ней они сыграли большую роль - война неожиданно стала позиционной.
rivershkiper
Oct. 25th, 2010 03:36 am (UTC)
В Первую Мировую они заняли уже свое место в частях. До нее использовались, но не так широко. По крайней мере, до первой мировой их даже не знали к каким войскам приписать - у тех же немцев пулемет до ПМВ считался артиллерийским орудием.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

rivershkiper
rivershkiper

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com