rivershkiper (rivershkiper) wrote,
rivershkiper
rivershkiper

Categories:

Пожар в соборе Парижской Богоматери как дно цинизма российского и варварства западного - ИМХО

Чесно говоря, я думал что уже дно, когда услышал о пожаре в соборе. Но снизу как всегда постучали. И не только пресловутый "дядя Сэм" как олицетворение "сферического запада в вакууме", но и наши деятели.
Насчет запада. Тут все стонут мол как плохо, что собор сгорел. Я не буду повторять многие комментарии в сети на тему того, что из реки не подали воду на тушение. Ладно, это вопрос тактический. Главный вопрос - ведь речь о западе, где все на лазерах и микросхемах и вообще рай земной: а почему заметили возгорание только тогда, когда огонь и дым стали выбиваться из под кровли? То есть сигнализации, системы пожаротушения в здании не было?!
В 2009-м году я был в Русском музее в Санкт-Петербурге. Это у нас, в Мордоре, кто не в курсе. Так вот - там даже если не присматриваться в глаза постоянно попадаются онетушитили, датчики противопожарной сигнализации и где-то я даже несколько распылителей системы тушения увидел. То есть - там это есть. Подчеркиваю красным - есть! Питер - да, не столица. Но один из крупнейших городов России и туристический центр, притягивающий миллионы туристов. Париж - столица и все тоже самое. Но там этого, судя по всему нет.
И никто не задается вопросом - почему нет? Может кому-то нужно было, что бы один из шедевров средневековой архитектуры, один из первых крупных европейских соборов с шестичастным нервюрным сводом (а значит и во многом уникальный с точки зрения истории архитектуры) сгорел?
Что же касается наших, российских граждан, то более всего поразил главный редактор youtube-канала PolitRussia Руслан Осташка. Ролик лежит тут. Я не буду (это просто глупо) оспаривать тот тезис, что любая трагедия подобного масштаба в нашей стране на западе даже косого взгляда не вызовет. Ну если (не дай бог конечно) только сгорит музей деревянного зодчества в Кижах. И то - мол вот русские варвары не смогли уберечь свое наследие (варварское). Руслан, тут Вы правы. И будете много раз правы, когда скажете, что никто не ходил на западе с табличками "Я Буденовск" или "Я Волгодонск". Для них это нормально. Руслан, но почему Вы позволяете себе опускаться до уровня этого западного средневекового ВАРВАРСТВА и говорить, что пожар в соборе для Вас ничего не значит? Для Вас это не трагедия. Вы постоянно говорите о патриотизме. О том, что Россия - страна, сохраняющая высокие культурные традиции (и зачастую это так). Но почему Вы позволяете себе вот так макнуть в известную субстанцию Добрую Волю правительства СССР, передавшего в 1955 году ОТРЕСТАВРИРОВАННЫЕ шедевры, которые хранились в Дрезденской картинной галерее и были вывезены в СССР по праву как трофеи. То есть десять лет реставраторы Пушкинского музея в послевоенной разрухе трудились, реставрируя и сохраняняя историческое наследие МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ! Но почему-то именно сейчас Вы позволяете себе ИХ трудовой подвиг замазать черной краской.
Да, ни один западный журналист даже не дернется, если произойдет пожар в каком-нибудь храме или дворце России, какое бы культурное и историческое наследие он не представлял. И это есть ВАРВАРСТВО. Но почему Вы позволяете себе опускаться до такого ВАРВАРСТВА - я не понимаю.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments