rivershkiper (rivershkiper) wrote,
rivershkiper
rivershkiper

Categories:

Как едряной насос... - пара слов о сериале "Чернобыль"

О новом продукте компании HBO уже сказано не мало. Но независимо от политической и прочих окрасок коментаторов, все практически упирают на то, что сериал выставляет советскую систему в максимально черном цвете. Я бы сказал - "чернее черного".
Можно много говорить о политическом заказе на данную тему, но что-то тут не так. Уже 28 лет прошло с момента крушения СССР. Так зачем?
Но абстрагируемся от советской системы и вспомним историю. Кроме научных, природных и прочих последствий катастрофы 26 апреля 1986 года наиболее сильными были медийные последствия. Сколько книг, статей и фильмов было уже снято по поводу этой катастрофы. А вот на тему катастрофы на АЭС Фукусима - тишина. А ведь по международной шкале ядерных аварий INES, введенной МАГАТЭ в 1988 году, Фукусима и Чернобыль относятся к одной катгории - INES-7, максимальной.
Опять же - сейчас зачем? Европа практически отказалась от атомной энергии. Да и в США практически заглохло строительство АЭС.
А если зайти с другой стороны? ГК Росатом была создана в 2007 году. Если отбросить череду переимеенований после развала СССР, то Росатом по сути прямой наследник.... БИНГО! Минсредмаша СССР, того самого "министерства Славского". То есть прямой наследник СССР. Значит выстраивается (в мозгах западного обывателя и наших особо одаренных) последовательность - "Русские - атом - катастрофа". Кстати, в сериале собраны все классические клише западного кинематографа об СССР и России. А теперь - сколько Росатом сейчас строит энергоблоков - только в России шесть энергоблоков, плюс за пределами страны несколько. И что мы имеем? То есть идет создание вполне обычной протестной конструкции в головах обывателя. Мол атом и русские - плохо. Все это на фоне современной антироссийской пропаганды добавляет дополнительных красок.
Так что не надо искать антисотчину в американском сериале. Она будет всегда. Не надо выискивать развесистую клюкву - по сути это будет весь сериал. Я даже не буду разбираться на описание хода аварии. В конце концов есть книга Е. Дятлова "Чернобыль - как это было", вроде бы даже где-то попадался доклад Легасова, который он зачитывал в МАГАТЭ и т.п. Понятно, что из сценаристов никто этого не читал, не искал - им это не надо было. Заказ не предусматривал. А заказ сегодня ИМХО один - нанести медийный удар по российскому атомпрому. В конце концов - а почему бы было не снять сериал проФукусиму - аварии той же категории? ан нет - сняли про ЧАЭС.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments