rivershkiper (rivershkiper) wrote,
rivershkiper
rivershkiper

  • Music:

Самара - Санкт-Петербург, 20-30 мая 2009 года. День третий.

Миновали ночью Чебоксары, Козьмодемьянск. День ходовой - до вечерней стоянки в Нижнем Новгороде идем без остановок. Хотя запас времени уже к Макарьеву часа два составлял. Но незапланированной стоянки не было. Так что третий день стал днем созерцания. И потому большая часть фотографий - пейзажи.





часовня на берегу



церковь



весна на Волге



тут церковь восстанавливают



тишина и покой утренней Волги



ближе к полудню появляется первый встречный - Волгонефть-229



почти зеркало



ОТ-2037 с составом




Проходим Свято-Троице-Макарьево-Желтоводский монасты́рь


Как и многие монастыри, Макарьевский имеет весьма интересную историю. Как минимум у монастыря две даты основания - в первой половине XV века на этом месте (тогда это был берег Желтого озера, впоследствии поглощенного Волгой) Преподобный Макарий поставил свою келью. Официально же датой основания монастыря считается 1434 год.


Обратимся к статье А. С. Гасицкого1 "Макариево-Желтоводский Монастырь (1434 - 1882)" (издана предположитеольно в 1882-1883 годах). Статья фактически содержит как описание истории монастыря, так и жизнеописание основателя - Преподобного Макария Желтоводского и Унженского.


Согласно Гасицкому, Макарий пришел сюда из основанной им же при слободе Решм на реке Лух пустыни (названой в последствии Макариевой пустынью - ныне это территория Межевского района Костромской области). Как пилет Гасицкий - Понравилось Макарию место на Желтых Водах - озере на луговой стороне Волги, против Лыскова, и поселился он здесь (цитирую по найденному в сетим источнику, орфография по возможности сохранена). Если посмотреть на современную карту - село Макарьево как раз напротив Лыскова. А монастырь-то как раз в селе. Далее автор указывает на то, что Макарий построил себе тут пещеру и поселился в ней. Тут же к нему опять начали присоединяться сподвижники, был построен храм и в 1434 году обитель была освящена в честь Пресвятой и Живоначальной Троицы. В это же время в Нижнем Новгороде скрывается великий князь Василий Васильевич Темный. Скрывался он там от двоюродного брата - князя Дмитрия Юрьевича Шемяки. Из Нижнего Новгорода Темный регулярно посещает обитель и старца, оказывает помощь в сооружении монастыря. Именно тогда монастырь получает название Желтоводский.


В 1439 году монастырь и появившееся под его стенами поселение было разорено казанским ханом Улу-Махметом. Улу-Махмет взял в плен людей, в том числе и Макария. Но (далее по Гасицкому) - ... почуствовав великое уважение к старцу отпустил его. Макарий затем переселился на Унжу (Макарьевский район Костромской области) и основал здесь Макариеву новую пустынь.


В настоящее время в этом месте находится село Унжа (оно стоит прямо на берегу реки). Свято-Троицкий Макариево-Унженский монастырь (сайт монастыря) в настоящее время действует, и также как и Марьевский Желтоводский монастырь является женским.


Но вернемся на берега Волги. Макарий умер уже в новой пустыни. Что же касается монастыря на Желтых водах - это место пустовало порядко двух веков. В 1620 году сюда пришел инок Авраамий (родом из Мурома) и построил тут свою келью. Благодаря помощи пришедших к нему иноков и жителей Лысково уже в 1624 году была сооружена церковь во имя Пресвятой и Живоначальной Троицы - именно 1624 год можно считать второй датой основания Макарьевского Желтоводского Свято-Троицкого Монастыря. Авраамием в построенную церковь была перемещена чудотворная икона Макария из Макариево-Унженского монастыря. Строительство продолжается и в 1626 году была возведена церковь во имя Успения Божией Матери. К 1630 году обитель уже насчитывала более 30 человек братии.


Именно с приходом Авраамия и началом возрождения монастыря в этом месте, связанна и дата основания Макарьевской ярмарки. Макарьев находится на перекрестии многих торговых путей. Потому немудренно, что тут возникла ярмарка. Тем более напротив был достаточно крупный населенный пункт - Лысково. К концу XVII века монастырь был отстроен в камне. Так как времена была весьма лихие, то наличие мощных стен (за которыми в случае чего можно было скрыться) способствовали также развитию торговли в этих краях. Монастырь дважды посещен был венценосными особами - в 1722 году здесь побывал Петр I, а в 1797 году - Екатерина II.


Пожар 1816 года уничтожил большинство построек ярмарки, что в немалой степени повлияло на ее упадок и окончательный переход в Нижний Новгород. Кроме того Волга, которая поглатила Желтоводское озеро, стала подмывать берег, на котором стоял монастырь. В 1859 году произошло обрушение одного из куполов Троицкого собора (как пишет Гасицкий - соборный храм монастыря). Примерно в тоже время в монастыре происходит пожар. Так как монастырь входил в число "заштатных", т.е. не основных, то в 1868 году по представлению епископа Нижегородского Нектария монастырь был упразднен. Но жители Лыскова и Марьева при поддержке Московского и Нижегородского купечества отправили ходатайство императору о восстановлении монастыря. Ходатайство было удовлетворено и в 1882 году монастырь был восстановлен - но уже как женский. В таком виде он просуществовал до 20-х годов прошлого века. В 1928 году в монастыре размещался детский дом и просуществовал он до 1929 года. В годы Великой отечественной Войны здесь размещался эвакогоспиталь, а с 1943 года был передан Лысковскому зооветеренарному техникуму в качестве хоздвора. Весь комплекс был возвращен церкви в 1991 году, тогда же Макарьевский Желтоводский женский монастырь был освящен и начал лействовать. В настоящее время в нем около 30 сестер, при монастыре действует приют для трудных подростков.



теплоход "Александр Свешников" недалеко от затона Память Парижской Комуны



теплоход "Новоульяновск"



вход в Паркоммуну


Как минимум этот затон еще и оьзавелся кличкой "Париж" или "Париж-на-Волге". В самом поселке я был только один раз, но увы - до Парижа ему далеко - и СЛАВА БОГУ! Сам судоремонтный завод и поселок находятся по левому коренному берегу, а мол, который отгораживает затон от русла - корабельное кладбище. В ЖЖ Rusos'а есть репортаж с этого кладбища. Вообще ППКшное кладбище многих к себе притягивало - тут ведь до недавнего времени стоял буксир-толкач "Маршал Блюхер" - один из четырех самых мощных теплоходов такого класса в России. Их строили для проводки нефтяных караванов по Волге (построили 4 единицы). Но из-за того, что караван надо было расцеплять перед шлюзами эффективность их, увы, была не на уровне.


Что же касается самого завода, затона и поселка - в советские времена здесь зимовало огромное количество судов, преимущественно пассажирских. Здесь же когда то зимовали последние волжские пароходы - Спартак, Володарский и Память Азина. Собственно, наш лайнер тоже тут зимовал зиму 2008-2009.



бункеровщик "Вятка-13" и толкач Волгарь-29 у Кстово


Участок от Кстово до Работок - один из нефтяных рейдов. Здесь нефть перегружают в наливные баржи и танкера с небольшой осадкой из "Волгонефтей" и везут в Ярославль. Там процедура обратная. Связанно это с тем, что уровень чебоксарского водохранилища ниже проектного на несколько метров. Поэтому при проходе участка от Нижнего Новгорода до Городца у танкеров пятитысячников возникают проблемы - временами вообще пройти не могут. Причем простым углублением русла проблему тут не решить.



теплоход "Березники" с грузом металлолома




Урал-34 с наливной баржей под погрузкой



БТМ-477



БТП-612



"Алдан" у причала речного вокзала Нижнего Новгорода


Постояв два часа, "Кабаргин" уходит вместе с нами на рейд - на наше счастье - на набережную вышли гулять свежевыпущенные ....


_____________________________________________________________


1 - Гасицкий Александр Серафимович (1838 - 1893) - нижегородский писатель, статистик, видный общественный и земский деятель и исследователь нижегородского края; секретарь Нижегородского статистического комитета, председатель губернской учёной архивной комиссии, ещё до открытия её много поработавший над упорядочением местных архивов.



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments