rivershkiper (rivershkiper) wrote,
rivershkiper
rivershkiper

Categories:

Москва-Астрахань-Москва - 2007, гранд-круиз 2007 года, день 3, продолжение

Утро туманное, утро седое....как-будто на улице не 4 июля, а 4 ноября. Но...очередной город, в котором решался ход русской истории - Углич.
Ночью прошли границу Тверской и Ярославской областей. Проснулись уже в нижнем бьефе шлюза Углическую ГЭС. Углическая ГЭС входит в число первых, построенных по плану ГОЭРЛО. Основное гидростроительство на Волге начнется уже после войны. А до войны на Волге были построены три станции - Иваньковская, Углическая и Рыбинская. В 38-м должно было начаться строительство четвертой ГЭС - в Куйбыщеве, но найденная в Сокольих и Жигулевских горах нефть и запасы битума заставили проектировщиков перенести ГЭС выше - к Ставрополю-на-Волге. Но тут в ход событий вмешалась война.
СтроительствоГЭС у Углича началось в 1935 году. Первый агрегат был запущен в 1941 году. Оставшуюся часть станции строили уже после войны и полностью станция вышла на проектную мощность только в 1955 году. Перепад уровней воды - 12 м.
Что бы подойти к углическим причалам - надо выйти из шлюзового канала сделать небольшой крюк и только после этого будут причалы речного вокзала. Швартовка здесь осуществляется с подхода. Вертеться будем при отходе. ГЭС стоит в основном русле реки. Поэтому аневрировать у Углича надо аккуратно. Хотя до подъема воды Рыбинской ГЭС - ее подпор практически доходит до Углича - здесь, особенно в середине лета, маневр был весьма нетривиальной задачей.

Водосливная плотина и здание ГЭС - снимал правда уже на отходе


Углич входит в Золотое Кольцо России, потому через него пролегают все маршруты иностранных групп, да и короткие круизы из Москвы чаще всего здесь заканчиваются. У причала аншлаг - на ближайшем к нам - Водоходовский Радищев, мы ждем, пока пришвартуется Маркс - нам с ним стоять.


на первом причале - викинги (теплоходы работающие под управлением Viking River Cruises) - вторым бортом "Сергей Киров", первым - "Петергоф"


в кремль мы не пошли - не все же ходить традиционными тропами. Если кто соберется по нашим стопам - выход с РВ фактически один - мимо устья Каменного ручья, через Парк Победы. Далее с площади берите азимут на на трехглавую церковь, тоесть - по Ростовской улице. ЕЕ особенность - видны только два купола из четырех угловых. Причем когдадвижешся вдоль берега - складывается ощущение, что эти купола вращаются вокруг главного. По дороге встречаем вот такой особнячок.



Храм Федоровской иконы Божией Матери


Новый Богоявленский собор




Смоленская церковь (ранее Богоявленская)

Вот так - искал церковь, а нашел целый ансамбль. Это все, что осталось от Богоявленского девичьего монастыря, основанного еще в XIV веке женой Великого князя Юрия Долгорукого Евдокией. Первоначально монастырь располагался в Углическом Кремле, но в 1663 году был перенесен на нынешнее место - ближе к земляному валу на Ростовской дороге (ныне ул. Ростовская). До XVIII века монастырь был деревянным, тогда же - в восемнадцатом веке появляется Богоявленская церковь (ныне Смоленская). Основное строительство начинается в конце восемнадцатого - начале-середине девятнадцатого века. Именно тогда строится ограда (до наших дней не сохранилась), церковь иконы Федоровской Божией Матери, новый Богоявленский собор, новый келейный корпус. До наших дней также не дошла шатровая колокольня (1700 год) Смоленской церкви.
Увы - стоянка в Угличе небольшая, двигаем обратно на теплоход.

отходим под жутким ливнем...


как напоминание о кровавых смутных временах церковь "на крови"



Устье Каменного ручья


туризм - основная статья доходов Углича, потому город делает все для его развития - теплоход "Профессор Звонков" стоит на новом, третьем причале

Углич - один из древнейших городов России. По современным оценкам археологов - первые поселенцы появлись тут еще в самом начале первого тысячелетия нашей эры. Быль небольшой перерыв в V-VI веков нашей эры. Но уже потом люди жили тут постоянно. Основная версия происхождения названия "Углич" - Волга тут делает "угол" - достаточно крутой поворот. Кро ме того, сюда были переселены "угличи" - народность, которая жила на реке Угле - правом притоке Днепра. Надо отметить, что угличи, населявшие изначально Южную Украину и по разным оценкам часть Бессарабии, торговали с Киевским княжеством, печенегами. Собственно выводы об их расселении по Южной Украине делаются на основании "Повести временных лет", в которой сказанно что угличи селились по Днепру и Днестру. Но опять же - повесть временных лет нам известна в весьма поздних списках - времен Иоанна Грозного. Вполне вероятно их переселение на Волгу было связанно с весьма серьезной конфронтацией с татарскими племенами - считается что град Пересечень, столицу угличей, разрушили именно татарские племена. Хотя по мнению части ученых - Пересечень был недалеко от современного Днепропетровска - там, где было найдено городище. Тем не менее - к седьмому веку это восточно-славянское племя переселилось на верхнюю Волгу. Вполне возможно, что это было следствием имперской политики, проводимой русскими князьями в это же время (попытка первой имперской экспансии, согласно Г. В. Вернадскому).
Что же касается самого Углича, то согласно местной летописи, город Углече поле был основан родственником княгини Ольги (Хельги - если учитывать скандинавские корни царствующего рода на Руси) Яном Плесковитичем. В черте современного Углича находится Яново поле, причем под таким названием местность просуществовала до середины XIX века, причем археологические иследования находят на этом месте следы долговременного пребывания скандинавской знати. Некоторая путаница присутствует и в дате основания города. Летопись указывает несколько дат колеблищихся в пределах двух-трех десятилетий десятого века. Вполне вероятно тут путаница возникла из-за того, что возможно образовалось несколько слобод, которые потом срослись в город. Традиционно же берется самая древняя доказанная дата - 937 год.
А вот первое упоминание города Угличыа находится в летописи за 1148 год - во время похода Великого Князя Киевского Изяслава Мстиславича на кннязя Суздальского. Согласно данным летописи войско Изяслава остановилось на привал в Улечеве поле и далее двинулось к устью Мологи - тоесть в район нынешнего города Весьегонска Тверской области - в место впадения реки Мологи в Волгу.
С 1218 года Углич становится столицей Углического княжества. Но с четырнадцатого века княжество входит в состав Московского княжества и становится уделом младших князей. Весьма серьезный рост города начинается в годы правления князя Андрея Большого. В городе появляются первые каменные здания - собор (перестроен в 1713 году), княжии палаты (практически без изменений дошли до наших дней). У села Псковские горки (несколько выше по течению Волги) строится Паисиев Покровский монастырь (разобран в 30-е годы, так как находился в зоне затопления Углического водохранилища).
Во времена Иоанна Грозного (Ивана IV Грозного) горожане всецело оказали помощь русскому царю в походе на Казань. Причем в городе была построена деревянная крепость, которая была сплавлена по Волге (в частично разобранном виде - вот откуда "ноги растут" у современного крупноблочного строительства) и поставлена в устье реки Свияги, став таким образом началом современного Свияжска.
Город был под началом брата Ионна - Юрия. Потому сюда был с матерью отправлен младший сын и единственный наследник престола Димитрий с матерью. До его совершеннолетия на престол был назначен боярин Борис Годунов. Далее начинается элементарная грызня за власть - по приказу (по крайней мере так строится классическая версия) Годунова 15 мая 1591 года цесаревич был зарезан. По крайней мере его тело было найдено недалеко от палат с перерезанным горлом. В последствии на этом месте был воздвиг храм "на крови". ТАким образом прервалось многовековое правление Рюриковичей и воцарением после смуты на престол рода Романовых. Совпадение это или нет - но правление династии Романовых закончилось также - наследник престола был убит идущими к власти. Судьба или совпадение...

Церковь Димитрия на Крови

Когда тело царевича было обнаруженно на колокольне в кремле зазвонил набатный колокол. Судьба других фигурантов была таковой - мать царевича была насильно пострижена в монахини, а набатный колокол был сброшен с колокольне, у него вырвали одно ухо и сослали в Сибирь, где он и сейчас находится - в Тобольском Кремле.
Город в последствии был отдан в наместничество Густаву, неудачнику-жениху Ксении Годуновой. Но упадок города начался чуть позже - после разорения поялками в 1625 году. Пожары и эпидемии довершили дело. В последствии Углич вошел в состав Ярославской губернии и стал уездным городом. Новому становлению города мешала также отсутствие железнодорожного сообщения - железнодорожная ветка из Калязина была подведена сюда только в 1940 году.
И немного о пароходной истории города. Пристань в городе конечно была. Но... Волга (до постройки каскада ГЭС) в верхнем своем течении была достаточно мелководной - основную силу река набирает от Рыбинска - где в Волгу вадает Шексна, вытекающая из Онежского озера. Потому судоходсто на Волге выше Рыбинска осложнялось тем3, что там могли работать лишь небольшие одно- и полуторапалубные пароходы. И только после сооружения каскада из трех ГЭС - ИВаньковской, Углической и Рыбинской позволило проходить на Верхнюю Волгу крупным пароходам, которые ранее ходили в массе своей до Рыбинска. Таким образом за счет подпора ГЭС судоходство крупных судов по Волге стало возможным до Твери, а с некоторыми ограничениями по осадке - еще выше - до Ржева.
В годы Великой Отечественной Войны в городе находился детский дом №90, куда эвакуировали детей из Блокадного Ленинграда.

Отправляемся из Углича




за бортом проплывают отлогие берега, покрытые сосновыми лесами


надежда на хорошую погоду все таки есть


под вечер выглядывает Ярило... И практически сразу начинается закат




Мост Северной железной дороги на перегоне Волга - Кобостово. Видны опоры старого моста, разобранного после войны. Этот мост пересекают все, кто едет на поезде с востока страны на Санкт-Петербург в обход Москвы. Проход под мостом - на знак (ромб по центру пролета). Если пойти на зеленые огни - даже "СОС" не поможет


... А завтра я умру,
прольется дождь покоя.
Из памяти уйду
Взорвавшись над рекою....
Ю. Шевчук - "Церковь"



суровый северный закат

Ночью мы пройдем по Рыбинскому водохранилищу, шлюзы Рыбинской ГЭС и утром будем в Ярославле - стольном граде Ярослава Мудрого
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments