rivershkiper (rivershkiper) wrote,
rivershkiper
rivershkiper

Москва - Астрахань - Москва, гранд-круиз 2007 года, день 6

Просыпаюсь утром перед самым Свияжском. И удачно - благо впереди монастырь виден на берегу. За неделю плавания приучил себя выходить на палубу с фотоаппаратом - а вдруг... На нашем пути - Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь или как его еще называют - Свияжская Макарьевская Пустынь. Тут мы опять сталкиваемся с Преподобным Макарием Желтоводским и Унженским.
Кратенько напомню - (поподробней о житии и промысле Преподобного я писал тут) после основнания обители напротив нынешнего Лыскова (на Желтых водах) Макарий оказался в плену татарского хана Улу-Махмета. Тогда же - в 1439 году - Улу-Махмет отпускает Макария. Он приходит уже на новое место - на реку Унжа, где и основывает обитель.
Согласно преданию, возвращаясь из плена Макарий, остановился в этом месте и творил молитву в благодарность за свое освобождение. Позднее он завещал поставить тут обитель, как только будет таковое возможно.
Спустя двести лет монастырь здесь появился. Его основателем считается схимонах Исайя, который пришел сюда из Макарьевского Унженского монастыря. Здесь он поставил свою келью. В 1764 году монастырь фомально был упразднен, а в 1794 году восстановлен как заштатный. Обитель была достаточно бедной и существовала за счет пожертвований.
В 1922 году монастырь был закрыт. Вновь ворота монастыря открылись в 1996 году.

ансамбль монастыря

Существующий на сегодняшний день ансамбль монастыря был отстроен в ХIХ веке. Отсюда до устья Свияги 2 километра.



Свияжск
История этого города началась в Угличе. Именно там была построена деревянная крепость и сплавлена сюда по Волге Было это в 1550 году. Город изначально создавался как крепость. Кроме того, естественная оторванность от коренного берега создавала неприятелю дополнительные проблемы при осаде. По приказу Иоана Грозного город был заселен русским населением и стал основным опорным пунктом христианизации татар. В последствии на острове появился Иоанно-Предтеченский монастырь. Во времена СССР в монастыре был устроен интернат для душевно-больных. После подъема уровня воды Жигулевской ГЭС город оказался окончательно отделенным от основного берега. В 2008 году была построена дамба с автомобильной дорогой, превратившая остров фактически в полуостров. В настоящее время на острове открыт музей-заповедник. Так же Свияжск считается одним из прототипов мифического острова Буяна.




Бункер-база.


"Долина" (тип МО)


ловись рыбка большая и маленькая...


из-под Зеленодольского моста выходит "Плотовод". После прекращения сплава леса по Волге эти суда остались без работы. Многие порты своими силами делали на форштевне упор, превращая эти суда в толкачи


буквально пару лет назад тут были руины...Судя по архитектуре - бывшая мельница


"Застава"


обгоняем "Профессора Звонкова"


напротив села Верхний Услон заворачиваем в порт Казани
Нынешний речной вокзал был построен в одно время с Жигулевской ГЭС. Дело в том, что веке в ХIX Волга ушла от Казани. И только подъем уровня воды гидроэлектростанцией опять привел реку к городу. Весь комплекс сооружение порта и речного вокзала здесь строился на берегу, также были пробиты два прохода к акватории. Так что когда уровень воды низкий (например в засушливые годы) здесь появляются "острова" - небольшие песчаные наносы высотой до метра.



элеватор грузового порта


грузовой порт


вот и речной вокзал


подходим к борту "Семена Буденого"


пока гуляли по городу - подошел "Александр Фадеев", его поставили в наш счал первым бортом. А нас и Буденого подвинули - нам всем раньше уходить. Семен пойдет до Нижнего Новгорода, а мы - на Астрахань


носы - Михаила Кутузова и трех Казанских Восходов. В 2007 году тут еще ходило два Метеора - в Болгары и Тетюши




проходим Кызыл-Байрак. Обычное село. Но тут есть одна особенность - это единственный населенный пункт на Волге, где мечеть стоит прямо на берегу. По имеющимся у меня данным строил ее вышедший в отставку пилот ГВФ


вечереет


Восход идет в Казань


А мы тем временем подходим к самому широкому месту на Средней Волге - Камскому устью.


уже поздно ночью мы пройдем Ульяновск, а утром будем уже подходить к шлюзам Жигулевской ГЭС


закат над Волгой - когда идешь таким маршрутом - интересно наблюдать как меняются закаты.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment