rivershkiper (rivershkiper) wrote,
rivershkiper
rivershkiper

  • Music:

Москва - Астрахань - Москва, гранд-круиз 2007 года, день 8

На подходах к Саратову погода подкидывает напоминание о весьма интересном старте круиза... Из дымки показываются два плавкрана. В такой "декорации" они напоминают скелеты мифических ящеров, пришедших из далекого прошлого планеты.




из-за пелены дождя показывается Саратовский мост
Это старый мост, соединяющий Саратов и город-спутник Энгельс. Названный в честь немецкого основоположника когда-то единственно верного учения (а кроме этого - одного из величайших мыслителей Европы ХIХ века), город известен своим Заводом имени Урицкого - именно тут строятся всем хорошо известные троллейбусы ЗиУ. Сегодня они выпускаются под торговой маркой TROLZA. Тут же неподалеку находится база дальней авиации ВВС России.
Собственно говоря - Саратов зародился то как раз на левом берегу Волги, на месте современного Энгельса. Здесь Саратовская крепость простояла с 1617 по 1674 год. Крепость перенесли на правый берег, в окресность горы Сары-Тау (тат. - Желтая гора), известной ныне как Соколова гора. К истории города Саратова мы еще вернемся - крепость еще не раз будет перемещаться.
В 1747 году на этом месте была основана Покровская Слобода. Слобода была своеобразным блок-постом от набегов калмыцких племен. Поставлена она была по указу Екатерины II. Кроме того, неподалеку, на озере Эльтон (считается, что название озера произошло от монгольского Алтын-Нор - "золотое дно"), началась промышленная добыча соли. Надо отметить, что это место связанно с историей России и дома Романовых - здесь встречался с калмыцким ханом Петр I - здесь же находилась ставка хана Аюки. Аюка был весьма своеобразным гражданином - одной рукой присягал на подданство и торговал с русскими, а другой - грабил. Тем не менее, на его прегрешения были закрыты глаза, так как его войско участвовало в подавлении Астраханского и Булавинского восстаний, а также участвовало в Северной войне.
Первыми жителями слободы стали малороссийские чумаки-возчики соли - слобода стала перевалочным пунктом для соли, которая отсюда шла водным путем в Москву, Тверь и Санкт-Петербург (вспомните здание соляной биржи напротив Летнего Сада).
В 1914 году Поскровская слобода была преобразована в город Покровск. Переименование города в честь немца неслучайно - Покровск находился на территории АССР Немцев Повольжья (как административно-территориальная единица ликвидирована в 1941 году). Здесь также отметим, что в Саратовской области есть и город Маркс - он находится северней Саратова.
И что касается троллейбусного завода - завод сюда был эвакуирован из села Радица Орловской области в 1941 году. Это был паровозо- и вагоностроительный завод. Выпуск троллейбусов сюда передали уже в послевоенные годы. Первые троллейбусы (фактически в опытном порядке) завод строит в 1946 году, а серийный выпуск машин начинается с 1951 года. Первая модель троллейбуса, построенная на заводе серийно был МТБ-82. Первой машиной, разработанной заводом, стал троллейбус ТБУ-1. Самой же многочисленной машиной стал ЗиУ-9.

подходим к речному вокзалу
Саратов, как и многие города Среднего Поволжья был образован как крепость для обороны от кочевых племен Нижней Волги и прикаспийской низменности. Первое упоминание о крепости Саратов относится к 1590 году. В 1674 году указом царя Алексея Михайловича город был перенесен на свое нынешнее место - на правый берег Волги, примерно туда, где сейчас находится музейная площадь и речной вокзал. Кроме обороны, новый город был центром торговли рыбой (о чем говорят три стерляди на гербе города), а с XIX века - зерном. Кроме того - здесь заканчивается регион, традиционно именуемый Средним Поволжьем.
С 1780 года город получает статус губернского. Любой, прибывший в Саратов отметит тот факт, что в городе немало зданий, совершенно нехарактерных по своему архитектурному стилю для средней полосы России. Дело в том, что согласно указу Екатерины II здесь начали селиться русские немцы. Кроме того, здесь образовалась своеобразная "автономия" старообрядцев, так как именно при Екатерине было закончено их преследование и им были отведены земли.
С 1923 года здесь создается АССР немцев Поволжья со столицей в Энгельсе. Но в начале войны, в 1941 году, она была ликвидирована, а население выслано в Казахстан. Позже русские немцы были амнистированы, но в Поволжье многие уже не вернулись.
В годы войны Саратов становится важным стратегическим опорным пунктом. Тут начинается самый тяжелый участок Волжской Рокады - железной дороги, начинавшейся на станции Свяжск, проходила она через Сызрань, Сенную, Саратов и заканчивалсь на станции Иловля-2, недалеко от Сталинграда. В дни Сталинградской битвы, что бы улучшить снабжение фронта, поезда шли с интервалом 150-200 метров. Паралельно с ЖД путями шла грунтовка, по которой постоянно курсировали летучки с ремонтыми бригадами, которые в случае необходимости ремонтировали пути и подвижной состав, нередко прямо под бомбами немецкой авиации.
В послевоенные годы - Саратов становится промышленным и научным центром на Волге. Здесь строятся все самолеты КБ Яковлева, здесь совершали первые полеты советские истрибители-штурмовики вертикального взлета и посадки. Собственно ЯК-36 стоит на входе в Парк Победы на Соколовой горе.
В Саратове немало связанно с именем первого космонавта Ю. А. Гагарина. Здесь Юрий Алексеевич сделал свои первые шаги в небо - учился в Саратовском Аэроклубе, недалеко отсюда приземлился космический корабль "Восток".
Фотообзор Саратова тут, а здесь - музей под открытым небом на Соколовой горе



вид с Волги на Набережную космонавтов


прогулочный флот стоит сегодня без работы


Здание управления Приволжской Железной дороги


Троицкий собор


Отправляемся


как только ушли из Саратова - погода резко улучшилась


Проходим Ахмат. В годы Великой Отечественной Войны это было одно из самых опасных мест на Волге - немецкая авиация не раз тут набрасывалась на нефтяные караваны, несколько буксиров подорвались здесь на минах.


небесное искусство






вечереет




Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments