?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



РТ-333 Московского речного пароходства встречает нас на Рязанском рейде




работы по углублению русла и добыче песка идут полным ходом


впереди - пристань Рязани, а обстановочный катер сворачивает в реку Трубеж


река Трубеж


в Рязани своего речного вокзала нет - только вот такая пристань. Нынешний рязанский градоначальник хочет перенести ее к кремлю, в Трубеж - но это не реально. почему - станет понятно чуть позже. Хотя эта идея вполне понятна - от нынешней пристани до туристической части города - Рязанского кремля - три километра, а кремль как раз на берегу Трубежа.



здание "Театра на Соборной" - тут выгружаемся из автобуса и движемся пешим ходом в кремль


над местностью главенствует Успенский собор


Храм Спаса на Яру


рядом со Спасом на яру стоит памятник Есенину - тот самый бюст в позе "Дзен". Памятник установлен в 1975 году - в год 80-летнего юбилея поэта. Автор памятника - скультор А. П. Кибальник



Глебовский мост - по нему попадаем в кремль


храм Илии Пророка


Спасский Монастырь
Кремль и Спасский монастырь расположены на одной территории на стрелке рек Лыбедь и Трубеж - именно тут и появилась когда то Рязань. Глебовский мост перекинут через бывший крепостной ров - ныне сухой овраг. Именно тут изначально и был основан Переяславль Рязанский
История Рязани - если можно так выразиться - исторический детектив. Еще бы - город, который несколько раз перемещался с места на место. И так
Первоначально Рязань Рязанью то и не была. Изначально имя "Рязань" имело нынешнее село Старая Рязань, что находится в 60 километрах ниже по течению Оки при впадении в Оку реки Серябрянки. Собственно изначально это и была Рязань - столица Княжества Рязанского. То что мы сейчас называем Рязанью - бывший Переяславль Рязанский. Точная дата основания Старой Рязани неизвестна - согласно Лавреньевской летописи Старая Рязань (что бы хоть немного уменьшить путанницу быдем называть города по нынешним названиям) существовала уже до 1095-1096 года. А нынешняя Рязань (Переяславль-Рязанский) была основана в 1095 году. Сюда столица княжества была перенесена в 1237 году, после разорения Старой Рязани Батыем. Сам же Переяславль Рязанский был переименован в рязань через 500 лет - в 1778 году. В 1780 году появляется генеральный план застройки Рязани, тогда же и образуется губерния. В годы войны 1812 года Рязань фактически лагерем для беженцев - сюда идут люди с занятых Наполеоном земель.
В 1837 году Рязань горит - пожар уничтожает практически всю деревянную застройку города. В 1858-1860 годах вице-губернатором Рязани был М. Е. Салтыков-Щедрин - при нем в городе появляется публичная библиотека - размещалась она в здании, в котором ныне живет "Театр на Соборной" (у него мы покинули автобус). Новая библиотека стала первой публичной библиотекой в России.
В 1890 году строится нынешнее здание жд вокзала - идет развитие российских железных дорог, стальные магистрали продвигаются все дальше и дальше на восток страны, а Рязань становится крупнейшей узловой станцией.
К 1917 году - Рязань еще и крупный промышленный центр - в городе 18 промышленных предприятий. В советские годы - идет развитие промышленности, в 50-е годы в городе открывается радиотехнический институт. А еще Рязань становится крупный центром военного образования.
История военного образования в Рязани начинается в 1918 году - здесь 13 ноября 1918 года организовываются пехотные курсы. Но все же Рязань как центр военного образования становится известной с созданием здесь Рязанского высшего воздушно-десантного командного Краснознаменного училища. К 1958 году училище получает статус высшего с четырехлетним курсом обучения. Официально статус учебного заведения был подтвержден приказом министра обороны СССР от 4 апреля 1964 года. Но подготовка кадров для воздушно-десантных войск здесь велась уже с 1959 года (именно в 1958 году сюда были переведены первые курсанты-десантники из Казахстана) - вывеска сменилась только после того, как закончил обучение последний выпуск офицеров-пехотинцев. Уже в наше время училище получает имя В. Ф. Маргелова - того самого "Дяди Васи" (альтернативная расшифровка абривиатуры "ВДВ" - Войска Дяди Васи), создателя воздушно-десантных войск. Пожалуй единственный случай в мировой военной истории, когда известно точно имя создателя целого рода войск.
В годы войны в Рязани появляется Высшее командное училише связи. История училища начинается 22 июня 1941 года в Горьком - тогда приказом НКО в Горьком формируется Горьковская школа военных радиоспециалистов. После войны, в результате повышения качества подготовки специалистов и увеличения требований к специалистам радиотехническим специалистам школа преобразуется в Горьковское военное училище техников связи. Произошло это в 1948 году. А в 1960 году училище переезжает в Рязань. С 1998 года училище становится филиалом Военного университета связи. А 6 мая 2011 года, в год 70-ти летия училища, стал последним днем существования училища - его стены покинул последний курсант (расформировано оно было еще в 2009 году и до 2011 года доучивались последние курсанты).
2 января 1940 года указанием Генерального штаба Красной Армии и Орловского военного округа было организованно Орджоникидзеградское военно-пехотное училище для подготовки командиров стрелковых и пулемётных взводов в городе Орджоникидзеграде (бывш. г. Бежица - ныне один из районов Брянска). 28 марта 1941 года учебное заведение было преобразованно в Орджоникидзеградское автомобильно-мотоциклетное училище. В августе 1941 года училище передислоцируется в Рязань - так началась история Рязанского военного автомобильного института имени генерала армии В. П. Дубынина (РВАИ). В 2010 году институт был расформирован, автомобильные факультеты были переведены в Омск. Комплекс зданий был передан десантникам.



входим в монастырь, рядом с воротами - церковь Богоявления
Спасско-Преображенский мужской монастырь расположен в Рязанском кремле и является на сей момент действующим. Построен не позднее 1450 года. На территории находятся пятиглавая церковь Богоявления (1647) и Спасо-Преображенский собор (1702), а также кельи — Гостиница знати (XVII век, сильно перестроена в XIX веке).
Из летописей известно, что к концу XV века монастырь уже существовал, однако о жизни монастыря известно не много. Настоятельная власть в первые столетия существования монастыря была очень большой. Издревле монастырем управляли архимандриты, и только в 1868 году началось правление викариев, которое продолжилось до 1902 года. С трех сторон монастырь был обнесен каменной стеной, а с четвертой примыкал к зданиям бывшей Духовной консистории и Архиерейскому дому. Ограда и сейчас сохранилась.
В монастыре было двое ворот: Святые с северной стороны – для входа и западные для выхода. Рядом с северными воротами находилась братская трапезная, в западном углу – круглая башня. С западной стороны располагался ледник, конюшня и деревянная житница. Вдоль всего монастырского двора по правой стороне были два двухэтажных корпуса, в которых жили настоятели монастыря и братия.
В 1901-1904 гг. была построена Иоанно-Иосифовская церковь, на нижнем этаже которой располагалось жилое помещение. Слева от северных ворот находилась и находится сейчас храм Богоявления Господня с колокольней. В центре монастыря возвышается храм в честь Преображения Господня. На территории монастыря есть кладбище, для погребения монахов и граждан. Начиная с половины XVIII века, настоятели монастыря становились ректорами Духовной семинарии.
После 1917 года монастырь закрыли и отдали под бараки для острозаразных больных. В разное время в монастыре размещались лазарет, расквартированные военные части, горисполком. В 1996 году монастырские здания начали возвращать Рязанской епархии. В настоятельском и братском корпусах было размещено Духовное училище, которое затем было преобразовано в Духовную семинарию.
В 2005 году Спасско-Преображенский монастырь был открыт и возобновлена в нем монашеская жизнь. В 2007 году монастырю вернули Спасо-Преображенский собор и Богоявленский храм. Преображенский собор восстановили и начали проводить в нем службы буквально за месяц. Богоявленский же храм находится в данный момент на стадии аварийно-спасательных реставрационных работ. /текст взят с портала ИПОРТ/


Келейный корпус - бывшая гостиница знати


Спасо-Преображенский собор


Консисторский корпус


конюшенный и каретный двор




Гостиница черни


колокольня церкви Святого духа




и сама церковь - в настоящее время она не действует - в ее здании расположена библиотека




певческий корпус




архиерейские палаты


Успенский собор (летний) и Архангельский собор (перед Успенским)


Консисторский корпус и за ним церковь Богоявления


Вот так выглядит река Трубеж в центре города - именно на этом месте мэр Рязани хотел поставить пристань для туристических теплоходов. Конечно 305-й сюда может и заползет - но выйти... Только задним ходом. Развернуться он тут не сможет.



Христорождественский собор - сейчас это кафедральный собор Рязани. В нем находятся мощи Василия Рязанского - четвёртого из епископов рязанских, упомянутый в Лаврентьевской летописи. По преданию, принял постриг в Муроме, затем был хиротонисан (т.е. назначен или как сейчас говорят - рукоположен) во епископа Муромского.
Созданная в середине XVI в. «Повесть о епископе Василии» рассказывает, что он совершил чудо, будучи епископом муромским. После того, как толпа, по проискам бесовским, обвинила Василия в постыдном поведении («О, епископе, недостойно тебе имети дев в храмине своей на ложе») и потребовала его смерти. Василий, после молитвы, вышел к Оке, распростёр по воде епископскую мантию, встал на нее с образом Богородицы в руках, и так в шесть часов был перенесён против течения до Старой Рязани. Кафедра была перенесена из Мурома в Старую Рязань, а после ее разрушения и запустения — в Переяславль Рязанский, т.е. в Рязань современную.



Успенский (летний) собор сейчас действует, под храмом расположено т.н. гульбище - терраса или галерея, окружающая здание по периметру поверх перекрытий подклета (нижний этаж дома, хором. В подклете жили слуги, дети, дворовые служители. В подклетах размещались погреба. Скотница – кладовая с казной, т.е. имуществом. Князи и цари устраивали казну в подклетах каменных церквей.Жилые подклеты с волоковыми окнами и печами, не жилые – с глухими стенами, зачастую без дверей. В таком случае вход в подклет устраивался со второго этажа.), характерный элемент русской архитектуры.
Уже в ХХ веке гульбище было заложено кирпичем.
После посещения кремля и Спасского монастыря садимся в автобусы и катаемся по городу. Потом - на теплоход и далее вниз по Оке - неспешно идем в Касимов.



копают


Окраина Приокского Лесопарка - Ореховое озеро. От орешника, который густо покрывал берега озера осталось только одно название - здесь сделали пляж. Хотя старый городской пляж расположен на Оке точно напротив.



идем уже по Мещере - крае, воспетом Константином Паустовским


Ока - река спокойная. Ну появляются иногда возмутители спокойствия. Но чайки относятся к этом спокойно


остров Средиземный, такие острова встречаются практически на каждой излучине Оки в этих местах




впереди Окский мост. Построенный в 70-е годы, мост к 2000-уым банально начал сыпаться.Реконструкция была проведена буквально за год - с 2008 по 2009 год. Для районов и областей, расположенных вдоль Оки это было крупным событием - ведь мостов через Оку ниже Коломны по пальцам посчитать можно - Рязань, Муром и Нижний Новгород.



прогулочный М-275 идет в Рязань




те кто не любят коллективный отдых на воде...






идем с прожекторами - обстановка то не освещается, а радар тут - слабый помощник




Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sidorov_spb
Jun. 27th, 2011 06:31 pm (UTC)
И 76-мм дивизионка ЗиС-3 (правда, без сошников) рядом с "гостиницей черни" - самое подходящее для черни оружие. Ориентирована только не совсем правильно - на алтарь Кафедрального Собора...
rivershkiper
Aug. 6th, 2012 07:38 am (UTC)
ну это как сказать :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

rivershkiper
rivershkiper

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com