?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказать, что среди пройденного ночью участка маршрута не было ничего особо приметного нельзя. Ведь сама земля здесь на каждом квадратном миллиметре пропитана историей - на рязанской земле неоднократно решалась судьба русского государства. Другой вопрос в том, что знаний по истории не хватает. Еще вчера мы прошли место впадения в Оку реки Вожа - на берегу этой реки русское войское разбило монголо-татарские войска (Битва на Воже) под предводительство мурзы Бегича в 1376 году, позднее набегам татар земли Рязанского и Московского княжеств подвергались достаточно часто, пока Иоанн Грозный не сказал всем "ША!".
Но вернемся к маршруту. Утром мы прошли границу Касимовского района Рязанской области. Это последнее территориальное образование Рязанской области на нашем пути - утром завтрашнего, четвертого дня, мы уже будем на территории Владимрской области.
На всем пути до Нижнего Новгорода гидросооружений теперь не будет - за исключением мостов - как стационарных, так и наплавных. К "мостовой проблеме" Оки мы еще вернемся чуть позже.


И так - впереди Касимов - это единственная стоянка на сегодня. Большинство членов экипажа ее ждет с нетерпением - ведь экипаж практически на сто процентов - жители Касимова. Тем более - это последний в эту навигацию заход в их родной город - сюда они вернуться только осенью, когда теплоход встанет в затон, а экипаж с расчетом будет списан на берег.
Что же касается туристических достопримечательностей - то здесь есть весьма интересный музей - Музей Самовара. И что примечательно - поговорка про Тулу (в Тулу со своим самоваром...), музей здесь. Что же касается архитектурных достопримечальностей - несколько церквей не далеко от берега, мечеть и мавзолей.

невысокие песчаные берега среднего течения Оки




тишина и покой


зеркальную гладь изредка нарушают буруны, возникающих у бакенов


может протока, а может быть - и устье небольшой речки


перекат


вместо лампы - болванка...обстановка на Оке не освещаемая


впереди причал Лашминского карьера


где река чуть пошире - суда ждут своей очереди на подход к причалу


"Окский" - самый большой грузовой теплоход, способный работать на Оке


деревни по берегам






порыбачим - и домой, уху варить


Преображенская церковь в деревне Телебукино. Несмотря на скромные размеры, строилась она более сорока лет. Строилась она по проекту архитектора И. С. Гагина. Гагин не дожил до завершения строительства - он умер в 1844 году, строительство же только закончили в 1849-м. Считается, что изначально эта церковь должна была отражать все модные течения в архитектуре тех лет - ведь она находилась в имении А. Н. Оленина, ставшего в 1817 году президентом академии художеств.



тут же и новая деревня строится


очередной перекат


утренняя рыбалка уже закончена - пора и на базу возвращаться


вот и Касимов
Немного остановимся на истории этого города. Ведь если соседство мечетей и православных храмов нормально для Астрахани или Казани. Но тут, в самом сердце русского государства...
Кто-то скажет - мол в Санкт-Петербурге тоже есть мечеть. Но та мечеть построена по указанию царя и в XIX веке, когда уже о татаро-монгольском нашествии знали лишь из книг, Кавказ был усмирен.
в чем-то история города сходна с Рязанью. Изначально город был основан как Городец Мещерский - он находился несколько ниже по течению Оки. Городец Мещерский изначально строился как город-крепость на границе Владимиро-Суздальского княжества (собственно ночью мы пройдем границу Рязанской и Владимирской областей). В 1376 татаро-монгольская орда камня на камне не оставляет от города. Но в скоре чуть в отдалении от старого города, фактически на том месте где находится современный город. Вновь возникший город назывался Новый Низовой Город и это название город носил до 1471 года. Тогда, в XV веке, развернулась борьба за московский престол. Естественно, что конкуренты использовали все возможные способы. Василий II Темный. Его союзниками стали казанские царевичи Касим и Якуб. Братья достаточно легко "смылись" из Казани еще и потому, что там был свой конкурент - их брат Махмутек, который устроив небольшое вырезание родственников, пришел к власти.
Но так или иначе - за верность и огромную помощь в вошествии на престол Василий Темный жалует Касиму Новый Низовой Город с окрестными землями. Так в 1452 году появляется Касимовское царство - в него входили часть волостей Рязанской и Тамбловской губерний.
После захвата Казани Иоаном IV Грозным в 1552 году сюда была сослана Сююмбике - та самая Сююмбике, которая дала имя знаменитой башне в Казани. В отлиии от легенды, согласно которой царица бросилась с построенной в Казани башни, умерла она тут, в Касимове.
Касимовское царство (ханство) было упразднено в 1681 году вместе со смертью Фатимы-Султан - последней правительницы Касимова.
В 1719 году по указу Петра I земли бывшего Касимовского царства были включены в состав Московской губернии в виде Переяслав-Рязанской провинции. С 1796 года - Касимов центр Касимовского уезда Рязанской губернии.
Во время правления Петра I в Касимове разбирают ханскую мечеть, правда минарет оставляют. Позднее - в XIX веке - мечеть была восстановлена.



у причала стоит нижегородский "Александр Свешников" в фирменной окраске - или как говорит авиационный жаргон - "ливрее"


ни с того ни с сего - сначала пережидаем ливень, потом перешвартовку - Свешников уходит в рейс, а мы еще будем стоять

Лило капитально практически всю стоянку в Касимове. Потому большую часть мы провели - правильно - в музее самоваров. И надо сказать - там есть что посмотреть. Ведь самовар в России - это без преувеличения - тоже, что в Японии чайная церемония. И не потому что напиток один и тот же (хотя японский рецепт чая от нашего то отличается). Все дело именно в традиционности, неторопливости. Даже когда оказываешься рядом с нынешним электросамоваром. А ведь по сути он от своего огненного собрата ничем особо не отличается - изменилась только конструкция нагревательного элемента - в электросамоваре - спираль, а в обьычном самоваре - топка и вытяжка из последней. Собственно она и греет воду.
Музеев, которые посвящены самоварам, немало - в Касимове (в котором мы и оказались), Городце, два - в Туле. Но если наличие такого музея в Туле вполне естественно, то в Касимове - как все же необычно. Как ни крути - всеже центр производства этих красавцев был именно в Туле. Даже поговорка есть - мол, в Тулу со своим самоваром не ездят. Но с другой стороны - самовар - неотделимый от быта русского человека предмет. Причем независимо - будь ты помещик или крестьянин - а сверкающий и пузатый красавец все едино на столе появится.
Сейчас самовары вытеснил чайник. Обычный металлический для газовой плиты или электрический (который "нажми на кнопку - получишь кипятком") - самовар остается чуть ли не одним из символов России - наряду с двуглавым пернатым, медведями, арбатскими матрешками и прочей дребеденью. Но опять же - самовар - единственный предмет быта.
Музей "Русский Самовар" в Касимове - частный. Создатель музея - житель г. Касимова Михаил Петрович Силков, уроженец г. Тулы. Открылся музей к 850-летнему юбилею города - в сентябре 2007 года. Надо сказать - у музея прекрасный сайт - зайдя на портал вас встретит очередной медный красавец, звучит классическое "У самовара я и моя Маша..." (исполнителя назвать затрудняюсь - пв 20-е годы эта песня вышла на граммофонных пластинках во множестве различных интерпретаций и исполнений).
В экспозиции музея не только самовары - немало предметов интерьеров. Да и куда же без настоящего, резного деревянного буфета? В музее есть даже настоящий граммофон (патефоны я неоднократно видел, а вот граммофон - первый раз). Причем тут он в полном комплекте.

Самовары! Равняйсь! Смирно! Самоварная гора - каких только тут агрегатов нет (ну разве только что самогонного аппарата на базе самовара нет)


это явно труженник общепита - обычно такие самовары стояли в чайных


классические бытовые самовары. Справа - с птицей на верхушке ...


... яйцеварка




особенность самовара классического - тоесть дровяного (хотя в Туле выпускали и керосиновые) в том, что он сначала кипятит воду, а потом поддерживает температуру за счет тлеющего топлива.



это конечно не печь, а только ее подобие. А вот самовары и гарнитур с часами и подсвечниками - настоящие




снимаю на горке тех, до кого дотянуться смог




коллекция различной кухонной утвари и самовары с чайниками - предтечей нынешних кнопконажимательных




мини-формат - дорожный самовар. с краном - для чая, без - еще и пищу готовить можно. Еще из мини-формата - бульотки




в форме чего должен быть самовар конца XIX века - конечно же в форме паровоза. Данный представитель - польского производства относится к семейству бульоток - небольших самоворов, в который заливался уже котовый кипяток. Использовался он для поддержания температуры кипятка - захотел - испил чайку. Поначалу для поддержания температуры использовали подвешенную внутри раскаленную гирьку, которую потом сменила спиртовка





на улице ливень, сырость, а тут - какая-то особая, теплая атмосфера спокойствия и комфорта. В немалой степени ее создают сверкающие медью начищенные бока самоваров



фигура лося (или оленя), за ней - керосиновая лампа


в древне-греческом стиле






латунный самовар-бокал позапрошлого века, фабрика братьев Петровых, Тула


самовар-желудь




еще один общепитовский


Существует устойчивое мнение, что сапогом самовар раздували только самые ленивые. Это не совсем так. Конечно были те, кто раздували самовар обычным сапогом. На самом деле сапог - это весьма удобное устройство для раздувки самовара. Только не обычный, а специально переделанные. Старый ношеный сапог вычищали, что бы убрать все сопутствующие ароматы, вшивали специальную "гармошку" - и готово. Вот и моя супруга решила видно раздуть самовар :), чайком побаловаться.



гигрометр абсолютно рабочий - и используется по назначению






самовар в любом доме был украшением стола - и делался он соответствующе


форм самоваров - великое множество. Причем существвало немало специальных видов - например, сбитенники (среди выставленных их не увидел) - для приготовления сбитня


этот господин - представитель германской нации


труба - обязательная принадлежность самовара (к электрическим представителям это не относится) - нужна она была для создания тяги




петушок




бульотки в форме чайника




тоже бульотки, но в форме классического самовара


самовар-бочонок








Ну куда же без него? Кстати животина оказался весьма блудной - как говорят сотрудники музея - пару раз исчезал на неделю другую


часы с подсвечниками - столовый ганитур английской работы. Со слов сотрудников музея - они рабочие.



ливень закончился - и над Окой возникла радуга




набережная Касимова после дождя


до отправления несолько минут - на пристани - только родственники членов экипажа - до осени...


уходим на Муром


небесный художник при помощи облаков создает чудные полотна




вид на город с воды


на заднем плане - минарет рядом с местом, где стоял дворец царевича Касыма. Минарет старый, а мечеть - екатериненских времен. Старую мечеть разобрали по указанию Петра I





на закате


вечер в Мещере




закат


идет к Лашме


путейцы


по ложбинам и перелескам крадется туман


летим как бы?
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
rivershkiper
Jun. 30th, 2011 04:08 pm (UTC)
Да мы с Вами почти колеги - у вас "объект", у меня - "машина", она же "Лошадь", "Ишак", "носитель". Так что стесняюсь спросить - на каком заводе трудились?
Что же касается самовара - ИМХО дома стоит, и чесно говоря - думаю по праздникам его пользовать (только надо внешний лоск навести). Электрический - конечно не жаровой, но что-то в них такое есть... Патриархальное я бы сказал...
Что касается опасности - так и совейский электрочайник - таже опера - как вспомню сколько раз такой чайник у меня выкипал, а сТЭН накалялся до красна - жутко становится... Но даже после такой экзекуции все равно работал.
(Deleted comment)
rivershkiper
Jun. 30th, 2011 04:11 pm (UTC)
Психрометр - вроде вот так выглядит:


у нас в цехе подобной системы висели. ТОлько выпуска гагаринских времен. И поверялись раз в квартал - таковы были требования к нашему "термосу".
(Deleted comment)
rivershkiper
Jun. 30th, 2011 06:26 pm (UTC)
да-да... именно черные..
chumilo
Jul. 1st, 2011 09:57 am (UTC)
Самовар - это вещь! У меня есть фамильный, туляк 1896 года, медалист. Чай из него с электрочайниковым не сравнить, конечно. :)

Собственно, когда-то это была пара - упомянутый, стаканов на пять, и второй, раза в два побольше. Но большой сожгли во время блокады Ленинграда, непрерывно кипятя в нём воду, а маленьким не пользовались, и он выжил.
rivershkiper
Jul. 1st, 2011 10:00 am (UTC)
Используете периодически второй (выживший)?
chumilo
Jul. 1st, 2011 10:49 am (UTC)
Разумеется! Правда, непонятно, кому он в итоге достанется, мне или отцу, отец на время моего переезда самовар забрал себе, но он сам скоро переезжает, так что уже я сабж хочу забрать на новую квартиру. Там лесопарк рядом, хорошо самоварчик ставить. :)
rivershkiper
Jul. 1st, 2011 11:43 pm (UTC)
да уж...как то все жестоко
chumilo
Jul. 4th, 2011 08:12 am (UTC)
Э-э-э... в смысле?
rivershkiper
Jul. 4th, 2011 08:44 am (UTC)
да про самовар
chumilo
Jul. 4th, 2011 09:22 am (UTC)
А что жестоко-то?
krayuhin_v
Jul. 6th, 2011 09:36 am (UTC)
Кругосветка на легендарном парусном барке "Седов"
Здравствуйте. Посмотрите, может быть вас заинтересует. Проект Леонида Круглова dww.ru - реальная возможность для каждого принять участие в одном из этапов кругосветного похода на легендарном парусном барке "СЕДОВ". Реальная - потому что места в проекте хватит абсолютно для всех! Присоединяйтесь к нам в сети - и вы скоро узнаете, как занять место в дружной команде отважных русских путешественников!
http://www.facebook.com/OpenSail?sk=info
brodie_jean
Jan. 13th, 2013 02:59 pm (UTC)
славную коллекцию Михал Петрович собрал! Давненько я в этом городе не бывала... Зрение меня не обманывает? Фотография под названием Путейцы сделана у деревни Нарышкино под Лысой горой? Точно там. Значит капитан на этом катерке наш дружбан семейный - Игорь Шилин.
rivershkiper
Jan. 14th, 2013 07:38 pm (UTC)
Что касается кадра "путейцы" - чесно говоря не припомню где снимал - навигатор в телефоне отшибло еще утром этого дня. Что касается колекции музея самоваров - я сам был потрясен.
brodie_jean
Jan. 16th, 2013 06:39 am (UTC)
хорошие фотографии, особенно закаты. Утащила в свою копилочку воспоминаний, спасибо за экскурсию.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

rivershkiper
rivershkiper

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com