?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Углич - пожалуй своеобразное исключение из правил русской геральдики. Город не губернский, но при этом на верхней половине нет герба губернского - в данном случае Ярославля - города. Все поле занимает изображение царевича Димитрия, убитого в Углическом кремле.
Вообще цареубийство в те времена - дело не то что бы обычное. Скажем так - нередкое. Но в данном случае убийство Димитрия круто повернуло ход истории России - смута, приход к власти Романовых.
Углич, как и Кострома с Ярославлем входит в состав т.н. "Золотого кольца России". И город является историческим поселением (тоесть здесь фактически запрещена любая строительная деятельность, которая затрагивает исторический вид города).
Возможно благодаря этому Углич сохраняет ту же патриархальность, как и Мышкин. Хотя город крупнее, и здесь куда больше относительно современных построек (к примеру, вотличии от Мышкина тут немало т.н. "хрущевок").

так выглядел Углический кремль в 1958 году


пока вернемся чуть назад - в Мышкин - часть строений еще в порядок не привдено, но видимо и за них скоро возьмутся


действует тут и паромная переправа


пристань - подходит т/х "Прикамье"


это уже продвинутый вариант круизного отдыха - во всяком случае в верховьях Волги встречаю эту яхту регулярно


от Мышкина до Углича 40 км - что по дороге, что по реке - в нашем случае 2 часа хода




на то и орел над рекой, что б чайкам жизнь рыбой не казалась - гонял чаек с явной целью пообедать - толи рыбой, толи чайками - непонятно


а вот и Углич - яхтенный причал




Углический кремль сегодня - красный - собор "на крови" - рядом, на ступенях княжеских палат и был зарезан царевич Димитрий


Спасо-Преображенский собор


здесь встречают на причале с оркестром
Углич всегда был туристическим центром. Но капитально инфраструктура стала развиваться только в последние годы. Появляются новые музеи, в парке Победы (причал находится на его территории) - боле менее цивилизованный рынок сувениров. Хотя классическая Ростовская финифть исчезла. Или может ее в этот день не продавали.
Углич - один из древнейших городов России. По современным оценкам археологов - первые поселенцы появлись тут еще в самом начале первого тысячелетия нашей эры. Быль небольшой перерыв в V-VI веков нашей эры. Но уже потом люди жили тут постоянно. Основная версия происхождения названия "Углич" - Волга тут делает "угол" - достаточно крутой поворот. Кро ме того, сюда были переселены "угличи" - народность, которая жила на реке Угле - правом притоке Днепра. Надо отметить, что угличи, населявшие изначально Южную Украину и по разным оценкам часть Бессарабии, торговали с Киевским княжеством, печенегами. Собственно выводы об их расселении по Южной Украине делаются на основании "Повести временных лет", в которой сказанно что угличи селились по Днепру и Днестру. Но опять же - повесть временных лет нам известна в весьма поздних списках - времен Иоанна Грозного. Вполне вероятно их переселение на Волгу было связанно с весьма серьезной конфронтацией с татарскими племенами - считается что град Пересечень, столицу угличей, разрушили именно татарские племена. Хотя по мнению части ученых - Пересечень был недалеко от современного Днепропетровска - там, где было найдено городище. Тем не менее - к седьмому веку это восточно-славянское племя переселилось на верхнюю Волгу. Вполне возможно, что это было следствием имперской политики, проводимой русскими князьями в это же время (попытка первой имперской экспансии, согласно Г. В. Вернадскому).
Что же касается самого Углича, то согласно местной летописи, город Углече поле был основан родственником княгини Ольги (Хельги - если учитывать скандинавские корни царствующего рода на Руси) Яном Плесковитичем. В черте современного Углича находится Яново поле, причем под таким названием местность просуществовала до середины XIX века, причем археологические иследования находят на этом месте следы долговременного пребывания скандинавской знати. Некоторая путаница присутствует и в дате основания города. Летопись указывает несколько дат колеблищихся в пределах двух-трех десятилетий десятого века. Вполне вероятно тут путаница возникла из-за того, что возможно образовалось несколько слобод, которые потом срослись в город. Традиционно же берется самая древняя доказанная дата - 937 год.
А вот первое упоминание города Угличыа находится в летописи за 1148 год - во время похода Великого Князя Киевского Изяслава Мстиславича на кннязя Суздальского. Согласно данным летописи войско Изяслава остановилось на привал в Улечеве поле и далее двинулось к устью Мологи - тоесть в район нынешнего города Весьегонска Тверской области - в место впадения реки Мологи в Волгу.
С 1218 года Углич становится столицей Углического княжества. Но с четырнадцатого века княжество входит в состав Московского княжества и становится уделом младших князей. Весьма серьезный рост города начинается в годы правления князя Андрея Большого. В городе появляются первые каменные здания - собор (перестроен в 1713 году), княжии палаты (практически без изменений дошли до наших дней). У села Псковские горки (несколько выше по течению Волги) строится Паисиев Покровский монастырь (разобран в 30-е годы, так как находился в зоне затопления Углического водохранилища).
Во времена Иоанна Грозного (Ивана IV Грозного) горожане всецело оказали помощь русскому царю в походе на Казань. Причем в городе была построена деревянная крепость, которая была сплавлена по Волге (в частично разобранном виде - вот откуда "ноги растут" у современного крупноблочного строительства) и поставлена в устье реки Свияги, став таким образом началом современного Свияжска.
Город был под началом брата Ионна - Юрия. Потому сюда был с матерью отправлен младший сын и единственный наследник престола Димитрий с матерью. До его совершеннолетия на престол был назначен боярин Борис Годунов. Далее начинается элементарная грызня за власть - по приказу (по крайней мере так строится классическая версия) Годунова 15 мая 1591 года цесаревич был зарезан. По крайней мере его тело было найдено недалеко от палат с перерезанным горлом. В последствии на этом месте был воздвиг храм "на крови". Таким образом прервалось многовековое правление Рюриковичей и воцарением после смуты на престол рода Романовых. Совпадение это или нет - но правление династии Романовых закончилось также - наследник престола был убит идущими к власти.
Когда тело царевича было обнаруженно на колокольне в кремле зазвонил набатный колокол. Судьба других фигурантов была таковой - мать царевича была насильно пострижена в монахини, а набатный колокол был сброшен с колокольне, у него вырвали одно ухо и сослали в Сибирь, где он и сейчас находится - в Тобольском Кремле.
Город в последствии был отдан в наместничество Густаву, неудачнику-жениху Ксении Годуновой. Но упадок города начался чуть позже - после разорения поялками в 1625 году. Пожары и эпидемии довершили дело. В последствии Углич вошел в состав Ярославской губернии и стал уездным городом. Новому становлению города мешала также отсутствие железнодорожного сообщения - железнодорожная ветка из Калязина была подведена сюда только в 1940 году.
В годы Великой Отечественной Войны в городе находился детский дом №90, куда эвакуировали детей из Блокадного Ленинграда.


Тихий Дон вновь возит туристов из США - английская речь слышна всюду


по центру города протекает ручей - когда то это был ров, окружавший крепость - сейчас его почистили и выглядит он весьма и весьма красиво


в кремль мы не пошли - честно говоря просто охота спокойно побродить






Богоявленский собор - главный храм Богоявленского монастрыря




сервис, однако


по сравнению с 2007 годом все выглядит намного красивее - реставрация внешнего облика завершена. Собор Федоровской иконы Божьей матери


Смоленская церковь - до постройки Богоявленского собора она служила главным храмом монастыря


Ближе к Волге - застройка посолиднее


видимо это здание поликлиники построено уже после войны




прямо на берегу построена новая гостиница


сюда видимо руки еще не дошли


Часовня в честь воинов-освободителей


немного посидев в прилегающем к церкви сквере - пошли уже к теплоходу - стоянка в Угличе короткая, у моста стоит музей быта - один из многих углических музеев, открытых в последние лет 10-15


Успенская площадь - это и главный перекресток, и главная площадь города


устье Каменного ручья - видно "теплоходное" столпотворение
вообще девизом углической пристани может стать фраза "Все флаги в гости будут к нам" - причем как в прямом (состав туристов достаточно многонационален), так и в переносном - сюда заходят ВСЕ теплоходы - город находится на пересечении всех водных маршрутов к/из Москвы



здание городской администрации


Зажали "красноперого" донцы-молодцы...
"Тяжелая артиллерия" прибыла: "Антон Чехов" - Ортодокс, "Александр Радищев" - Водоходъ-Москва, "Сергей Дягилев" (бывш. Новиков-Прибой) - Ортодокс - обе компании в массе своей возят иностранных туристов, занимают прочное положение на круизном рынке России. А мы уходим к Москве. Завтра - ходовой день - по каналу им. Москвы (Канал Москва-Волга). Флот ортодокса базируется в Ростове-на-Дону


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
rivershkiper
Aug. 1st, 2011 08:57 am (UTC)
А Угличе стоянки короткие всегда - поэтому особо далеко не уйдешь. Хотя как только уходишь с центральной площади - как в другой город попадаешь - типичный райцентр провициальной области.
Сейчас посмотрел по внимательней - скорей всего сталинский дом на снимке 1958 года уже не существует - походу на его месте гостиница построена. Или перестроена из него.
И вот еще на что обратил внимание - на снимке 58-ого года состояние храмов на крови и Спасо-Преображенского все таки похуже, чем на вашем снимке - видимо при микитке его начали худо-бедно реставрировать - все ж место историческое.
(Deleted comment)
rivershkiper
Aug. 3rd, 2011 11:03 pm (UTC)
Ну реставрация именно в при хруще началась. Правда это было на уровне "что б не развалилось окончательно" - все же минкульт иногда умудрялся начесать ему лысый череп.
(Deleted comment)
rivershkiper
Aug. 3rd, 2011 11:05 pm (UTC)
В кремль ходить не стали, что бы отдохнуть от лиц соседей по пароходу... некоторых. Были там особенные "фрукты".
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

rivershkiper
rivershkiper

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com