rivershkiper (rivershkiper) wrote,
rivershkiper
rivershkiper

Categories:

Кипр-2011. Морская прогулка Протарас - мыс Греко - Фамагуста - Протарас

Сразу хочу покаяться - катер, на котором мы совершали морскую прогулку я так и не снял - есть фото только его капитан, добродушного, чем-то похожего на довольного всем медведя, Андреаса. Вообще веселый дядька. Другой вопрос что черт меня дернул прикрутить к аппарату телевик - с легкой руки Андреаса ко мне прилепилоь "папараци". Ну да бог с ним.
Вообще тут я наконец то опробовал телеобъектив Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS II, купленный, правильно, буквально за несколько дней до отъезда. Традиция блин :) Надо сказать, что я не люблю "тестировать" объективы на кирпичных стенах, так как в случае косяка какого-либо есть соблазн разх... пардон, разбить его об стену, а во о вторых - если все время тестировать, то когда ж снимать то?

на моле стоит церковь Святого Николая - или Николая-Чудотворца по нашему.
Оно и немудрено - мол прикрывает Рыбную пристань - отсюда местные рыбаки ходят на промысел


тут же базируется и морская полиция


Андреас - капитан, кассир и контролер. Собственно он и его жена - весь экипаж судна. Она выполняет функции экскурсовода (не без участия Андреаса) и бармена

Морские прогулки предлагают тут везде - вдоль побережья ходит великое множество прогулочных теплоходов. Для тех кто любит рыбалку - отдельные туры. Ловить можно рыбу или осьминогов. Но насчет октопусов - я уже говорил - жалко мне их.
И так - прогулка длиться три часа. В среднем стоимость ее колеблется в пределах от 10 до 20 евро в зависимости от теплохода и предлагаемого сервиса. Например минимальная ставка на катере с прозрачным днищем - 15 евро. Если катер обычный, но в баре "все включено" - 14 евро. Здесь выявляется еще одна особенность бизнеса на Кипре - по крайней мере по отношению к туристам - цены везде зафиксированы на определенном уровне. Хочешь заработать больше - крутись как хочешь, а цены не вздувай. Причем фиксирует цены сама жизнь. Но везде и всегда вы увидите "прейскурант" - это обязательно. И походу - не только правило хорошего тона, но и требование местного законодательства.
И так - нам предстоит пройти от Рыбной бухты сначала к мысу Греко, потом уйти к буферной зоне ООН и вернуться обратно в Рыбную бухту. По дороге две точки, где катер будет стоять ожидая купающихся туристов - собственно у мыса Греко и буквально в 100 метрах от буферной зоны, прямо под носом миротворцев. Но с греческой стороны.

выпускаем раньше отошедшего от причала и ...


...полицаев. Теперь - поехали! Как говоритьс - отдать кормовой, полный вперед....Кстати швартуются катера тут в массе своей кормой или носом к причалу - мест мало, а катеров много.


идет разгрузка снаряжения


эти товарищи обычно уходят рано утром и возвращаются часам к 10-11 утра


Протарас остается за кормой - идем к мысу Греко

Мыс Греко является южной оконечностью бухты Фамагуста. На самом мысе национальный парк. На территории парка находятся руины храма Афродиты. Часть мыса туристам недоступна - ее занимает база Британских военных. На территории базы находится радиолокационная станция. И судя по торчащим мачтам - радиостанция дальней связи.
Но судя на по количеству посетителей на общедоступной части мыса - правила посещения нацпарка здесь куда более либеральные, чем у нас (я имею ввиду законное посещение, оформленное как положено). Вообще местечко приятное для глаза. Одна из главных достопримечательностей - т.н. "Мост влюбленных" - скала в форме моста. У греков обязательная традиция - после церемонии бракосочетания приехать сюда. Но невест и женихов мы тут не увидели. Видимо не сезон.

видимо желающих покататься на параглайдере сегодня нет (взлет и посадка - с кормовой части палубы катера)


на горе - одна из главных достопримечательностей Протараса - церковь Святого Ильи. Церковь построена еще в XIV веке


прогулочный флот тут всех мастей - от классических яхтоподобных теплоходов


до таких вот стилизацый под "пиратов"


стра...тьфу ты, параглайдер пошел!


сочетание белого и голубого - греки они и в азии греки




виллы так сказать в "классическом колониальном стиле". Хотя - черт де их знает - может действительно еще при британской короне построены


а вот и мыс Греко


на восточной "косе" - военная база и церковь


Scubacat (кот-водолаз типа?) привез сюда любителей побарахтаться с аквалангом. Надо отметить что вода здесь крайне прозрачное - на глубине 4,5 метра дно видно идеально




породы здесь вулканического происхождения


если есть "права" на маломерное судно - можно совершить самостоятельную водную прогулку


Кот-водолаз - вид с носа.




флаг -британский, торговый морской (используется с 1864 года)


туристов возят и на таких "фелюгах". Вот только нафиг он флаг евросоюза прицепил - непонятно


попадаются тут и такие звери


Мы же делаем круг почета по заливу мимо скал и пещер и уходим к Фамагусте




попутно обозревая народ, карабкающийся по скалам




под нами - 4,5 метра


тот самый "мост любви"






проходим мимо церкви на берегу


а навстречу - очередные туристы


...Пьём за яростных, за непокорных,
За презревших грошевой уют.
Вьётся по ветру «Весёлый Роджер»,
Люди Флинта гимн морям поют...


ближе к 12 часам количество туристического флота возрастает


даже вот такие "утюги" попадаются








козырный парень


водные мотоциклисты тут по сравнению с нашими - образец законопослушности


день сегодня безветренный, потому летать можно вволю


ближе к разделительной линии количество туристического флота падает - народ пока еще у мыса Греко - но скоро вся эта толпа будет здесь - идти то больше некуда с туристами


На горизонте - т.н. новая Фамагуста.

Красный буй - на траверзе поста войск ООН. Дальше хода нет. Подойти - рискованно. ООНовцы максимум "облают" из громкоговорителя, а турки и шмальнуть могут. Новой эту часть Фамагусты называют в связи с тем, что город после первой турецкой оккупации (еще в средние века) разделился - греки ушли из старой крепости и построили новый город, который постепенно сросся со старым. Люди живут теперь только в старой части города - там же замок, в котором, если верить Шекспиру, Отелло Дездемону задушил. В городе православных церквей не осталось - все переделанны в мечети.
Собственно то что видно с воды - было построено в период с 1960 по 1974 годы. Теперь эти районы пустуют.

тут все и так ясно


пост войск ООН №146


после краткого рассказа о том что здесь происходило в 74-м разворачиваемся, отходим буквально 200 метров, останавливаемся в этой бухте для купания


пропустив вперед желтую полуподводную лодку - поворачиваем к своему причалу.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments